Käsegrundkurs auf der Alm (Zillertal)
–10%

Grundkurs selber Käsen: Hier stellst du aus 2-3 Litern Milch deinen eigenen Käse her. Mit dem Grundkurs lernst du, wie das Käsen grundsätzlich funktioniert und übst dies am Beispiel Frischkäse. Die Käseherstellung wird gut verständlich erklärt.

  • Alle Zutaten und Utensilien für die Käseherstellung werden bereitgestellt
  • Selbst hergestellten Käse und Molkegetränk zum Mitnehmen nach Hause
  • Ein einmaliges Erlebnis für Einzelpersonen, Familie, Freunde, Firmen und Vereine
Enthalten
  • Seminar Käsegrundkurs
  • Mineralwasser, Kaltgetränke, Tee und Kaffee während des Kurses
  • Arbeitsschürze leihweise zum Kurs
Nicht enthalten

Essen ist nicht inkludiert. Am besten für die Mittagspause etwas zum Brotzeiten mitbringen oder der Pizza-Sammelbestellung anschließen (auf eigene Rechnung).

Dauer4 Stunden
Mitzubringen
  • gute Laune
  • Kleidung, die etwas Milch, Molke und Flüssigkeitsspritzer verträgt
  • Dein Ticket als Nachweis deiner Buchung

 

TeilnehmerDas Ticket ist für 1 Person gültig. Der Kurs findet in Gruppen bis 12 Personen statt.
Wichtige Informationen
  • Der Kurs findet bei jedem Wetter statt.
  • Einlass ist 10-15 Minuten vor Kursbeginn.
  • Treffpunkt ist der Parkplatz der Almschule, Koglstraße 4 - A-6274 Aschau. Einlass frühestens 15 Minuten vor Seminarbeginn! 
  • Für geschlossene Gruppen ab 8 Personen individuelle Termine auf Anfrage möglich!
  • Für jeden Kusteilnehmer sind 3 Getränke eingeplant. 
  • Weitere Getränke auf eigene Rechnung
  • Anreise mit der Bahn möglich, Bahnhof Kaltenbach
  • Taxi Regiotaxi Stummerberg
  • Übernachten im Wohnmobil und Campieren auf dem Seminargelände ist leider nicht möglich!
  • Übernachtungsmöglichkeit: In der Almschule befinden sich zwei Chalets - https://www.almchalet-zillertal.at, ab 3 Nächten.
  • weitere Übernachtungsmöglichkeit: www.best-of-zillertal.at - bitte mit den Touristinformationen selbst Kontakt aufnehmen, da diese alle freien Kapazitäten je nach Anspruch und Budget in der Übersicht haben
  • Rollstuhlfahrer wegen Stufen nur eingeschränkt möglich. Räumlichkeiten ebenerdig;
  • das Mitbringen von Zuschauern, Kindern, Babys sowie Haustieren ist nicht möglich!
  • Umbuchungen sind laut unseren AGB nicht möglich! Bis 4 Wochen vor Kurstermin sind wir bemüht entsprechende Umbuchungswünsche zu berücksichtigen. Danach sind keinerlei Umbuchungen mehr möglich. Auch nicht im Krankheitsfall. Im Krankheitsfall haben Sie die Möglichkeit das Kursticket an eine von Ihnen gestellte Ersatzperson weiterzugeben.

Weitere Informationen

Jeder Kursteilnehmer bearbeitet alle Schritte selbst an seinem eigenen Käsetopf, den er selbst heizt.

Etwas praktische Theorie mit Spaß:

  • welche Milch ist geeignet - Rohmilch, pasteurisierte Milch, homogenisierte Milch?
  • Erforderlicher Fettgehalt
  • einzuhaltende Temperatur
  • geeignete Starterkulturen und Menge
  • Dicklegung der Milch mit Lab, welches Lab
  • Bruchbereitung - Schneiden der Dickmilch mit der Käseharfe/ Messer
  • Trennung von Bruch und Molke
  • Gewinnung des Bruchs
  • Befüllung der Käseformen
  • Gewürze
  • Austopfen des Weichkäses
  • Baden in der Salzlake/ Trockensalzung
  • Lagerung und Reifung

Viel Praxis - eigenen Käsetopf heizen:

An deinem eigenen Käsekessel stellst du aus 2-3 l Milch unter Anleitung Schritt für Schritt deinen eigenen Käse her. Dabei wird ein Säurestarter und Lab eingesetzt. Mit Käsemesser, Käseharfe, Schöpflöffel und Käseabtropfwanne wsird der Käsebruch von der Molke getrennt. Den Käsebruch schöpfst du in geeignete Käseformen, wendest ihn regelmässig und beschwerst ihn mit Käsegewicht. Jeder macht an seinem Arbeitsplatz alle Arbeitsschritte selbst. Das Endprodukt ist ein frischer Weichkäse, den du zu Hause essen kannst, oder du lagerst ihn noch im Kühlschrank ein paar Tage.

89,00 € 99,00 €
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