Grundkurs selber Käsen: Hier stellst du aus 2-3 Litern Milch deinen eigenen Käse her. Mit dem Grundkurs lernst du, wie das Käsen grundsätzlich funktioniert und übst dies am Beispiel Frischkäse. Die Käseherstellung wird gut verständlich erklärt.
- Alle Zutaten und Utensilien für die Käseherstellung werden bereitgestellt
- Selbst hergestellten Käse und Molkegetränk zum Mitnehmen nach Hause
- Ein einmaliges Erlebnis für Einzelpersonen, Familie, Freunde, Firmen und Vereine
Enthalten |
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Nicht enthalten | Essen ist nicht inkludiert. Am besten für die Mittagspause etwas zum Brotzeiten mitbringen oder der Pizza-Sammelbestellung anschließen (auf eigene Rechnung). |
Dauer | 4 Stunden |
Mitzubringen |
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Teilnehmer | Das Ticket ist für 1 Person gültig. Der Kurs findet in Gruppen bis 12 Personen statt. |
Wichtige Informationen |
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Weitere Informationen
Jeder Kursteilnehmer bearbeitet alle Schritte selbst an seinem eigenen Käsetopf, den er selbst heizt.
Etwas praktische Theorie mit Spaß:
- welche Milch ist geeignet - Rohmilch, pasteurisierte Milch, homogenisierte Milch?
- Erforderlicher Fettgehalt
- einzuhaltende Temperatur
- geeignete Starterkulturen und Menge
- Dicklegung der Milch mit Lab, welches Lab
- Bruchbereitung - Schneiden der Dickmilch mit der Käseharfe/ Messer
- Trennung von Bruch und Molke
- Gewinnung des Bruchs
- Befüllung der Käseformen
- Gewürze
- Austopfen des Weichkäses
- Baden in der Salzlake/ Trockensalzung
- Lagerung und Reifung
Viel Praxis - eigenen Käsetopf heizen:
An deinem eigenen Käsekessel stellst du aus 2-3 l Milch unter Anleitung Schritt für Schritt deinen eigenen Käse her. Dabei wird ein Säurestarter und Lab eingesetzt. Mit Käsemesser, Käseharfe, Schöpflöffel und Käseabtropfwanne wsird der Käsebruch von der Molke getrennt. Den Käsebruch schöpfst du in geeignete Käseformen, wendest ihn regelmässig und beschwerst ihn mit Käsegewicht. Jeder macht an seinem Arbeitsplatz alle Arbeitsschritte selbst. Das Endprodukt ist ein frischer Weichkäse, den du zu Hause essen kannst, oder du lagerst ihn noch im Kühlschrank ein paar Tage.